优游

    您现在的位置:优游 > 新闻动态 > 今日头条

优游把忠诚为民的答卷书写在抗“疫”前沿

日期:2020年03月09日    

优游 把忠诚为民的答卷书写在抗“疫”前沿——我县各级党组织和广大党员干部抗击疫情综述 

通讯员  陈龙兵

优游  风急浪骤,中流砥柱。党旗飘扬,党徽闪亮。

  在抗击疫情的斗争中,我县617个基层党组织、1.5万余名党员冲锋在前、勇挑重担,万众一心、迎难而上,与时间赛跑、为生命护航,以先进本色和敢于斗争的精神,以不畏艰险和不怕牺牲的行动,努力把工作做实做细,以责任筑牢疫情防控的钢铁长城,交出了一份疫情大考的竹溪答卷。

  号令如山,靠前指挥打硬仗 

  人民高于一切,生命重于泰山。

优游  这是不期而遇的新挑战,这是突如其来的新考验。2020年春节,一场全国总动员的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。

  1月21日,县委书记余世明主持召开新冠肺炎防控专题会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示和李克强总理批示精神、省市关于新冠肺炎疫情防控工作会议精神,安排部署全县疫情防控工作。

  

 

  迅速成立了以县委书记余世明,县长柯尊勇为指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,建立了联防联控工作机制,对全县疫情防控工作统一指挥、统一部署。先后多次召开指挥长会议、会商会议,集中会商、研讨、制定各项防控措施,及时制定应急预案。

  这是一场与时间赛跑的战役,谁来率先扛起这份沉甸甸的责任?是党员,是各级领导干部。生命至上的理念,汇聚成万众一心的抗疫行动。关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显,疫情防控号角的吹响。

  

优游  紧接着,一张防控大网迅速铺开……

  1月23日,召开新型肺炎疫情防控工作会,详细安排部署全县疫情防控工作。

  1月25日,召开新型肺炎疫情防控指挥部会议。

  ……

  

优游  20多次专项研究部署会议、100多场“四大家”班子实地督导、30多次防控指挥部各工作组会商、1万多条防疫防控宣传信息、9000多条条幅标语、1.3万次宣传车、村(社区)广播宣传防疫知识,累计劝导推迟和取消各类聚集性活动1367项。一串串数字枯燥却有力诠释着细心与决心,充分证明了县委县政府的高度重视和沉着应对。

优游  初心如磐,使命在肩。疫情防控既是一次大战,也是一次大考。我县精准施策,坚持救治与防控两手抓,切实做到监测筛查、隔离救治、管控预防、物资保障四个到位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  命运与共,风月同天。面对疫情,全县广大党员干群选择共同面对,舍身忘我、分秒必争,以实际行动诠释众志成城;团结一心、守望相助,以高昂斗志、坚韧毅力,熔铸起这场防抗斗争的强大精神内核。

优游  堡垒坚强,群防群控筑防线 

优游  疫情就是命令,防控就是责任。

  疫情防控工作开展以来,县委组织部迅速制定下发了《关于在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的紧急通知》,以手机短信和《致全县广大党员的倡议书》的形式,向全县党员发出在疫情防控阻击战中做好带头扛起防疫防控政治责任、带头坚守防疫防控工作岗位、带头落实防疫防控要求举措等“三个带头”的号召,以“越是艰险越向前”的斗争精神全力投身疫情防控阻击战。

  针对群防群控工作的特点,及时制定下发《竹溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群控工作方案》,以加强武汉返乡人员“二对一”防控服务、发动群众监督劝导、扶贫干部“点对点”联系防控、争创党员防疫防控先锋岗、居家党员包村组、包社区行动等内容为重点,坚决做到“外防输入、内防扩散”。

  

优游  针对基层人员力量薄弱的问题,扎实组织单位党员干部进社区参与疫情防控。制定《县直单位在职党员干部进社区(村)参与疫情防控工作方案》,整合县直单位干部、志愿者力量下沉参社区与疫情防控。严格落实社区、村组封闭管理,从严管控人员外出流动,实行包联责任制,坚持“一包到底”,采取单位包片、干部包点方式,76家县直单位一把手担任片长,31名县直单位班子成员牵头负责城区核心区卡点24小时值守,2012名党员干部、59名志愿者参与376个卡点、296个小区楼栋疫情防控,通过定人、定岗、定责、定时,积极开展劝导、入户排查、测量体温、代买代购等服务,全面吹响疫情防控“集结号”,凝聚起齐心协力打赢疫情防控阻击战的强大合力。

优游  这是一次力量与爱心的凝聚,一面面党旗仿佛征集令。危难面前,基层党组织犹如强大的磁石,构筑起抗击疫情的钢铁长城;关键时候,党组织的战斗堡垒作用充分体现。

  全县617个基层党组织7679名党员、506名乡镇干部、1132名村干部参与疫情防控工作,组建170个党员突击队、党员“先锋岗”379个。成立临时党支部43个,其中围绕医疗救治,成立了金铜岭医学观察区、县妇幼保健院隔离治疗病区和中峰镇发热病人集中留观病区等3个临时党支部;围绕县直单位党员干部下沉社区,成立了由县财政局、县人社局、县文旅局、县教育局四个县直单位牵头的4个社区在职党员疫情防控临时党支部。各乡镇围绕卡口值守、物资配送、困难群体关爱等,成立36个临时党支部。

  

  各级党组织和广大党员干部主动承担组织分配的工作任务,切实履行责任,推动各项工作措施落到实处;带头动员群众,敢于“亮相、发声、管事”,共同构筑起联防联控、群防群控的牢固防线;带头做好舆论引导,弘扬正能量,维护社会大局稳定;带头遵守防控要求,坚决保证政令畅通。

优游  党员引领:严防死守战疫情 

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性成色。

  “打赢疫情防治攻坚战,大家有没有信心?”“有!” 1月29日,在全县抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣誓仪式上,县委书记余世明寄语一线医务人员,要坚定信心、精准救治,肩并肩、心连心打赢疫情防治攻坚战。

  “我庄严宣誓,自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱……下定决心打赢疫情防控阻击战”,30名医护工作者进行简短而庄重的“战前”宣誓。

  哪里任务险重,哪里就要有党组织的工作;哪里有困难,哪里就要有党员站在第一线。

  “我是一名共产党员,始终牢记入党誓词,时刻准备着为党为人民牺牲一切,现在到了我兑现承诺的时候。我学的是流行病学专业,2003年曾参与非典防控,有近二十年防疫经验。”1月31日,57岁的县卫生计生综合监督执法局干部邹笃春,在请战书上摁下红手印,主动请战到全县流行病调查最前沿。

优游  党员的坚守,是一种精神,而关键时刻的“逆行”,更是一种勇气。 病毒危险不?危险!上不上?上! 修我戈矛,与子同仇。病毒再危险,党员必须挺身而出。

  

  这些奋战疫情一线的党员干部们,也为人子女、为人父母,也有温馨小家、亲密爱人。但疫情肆虐,大家都冲锋在前,用行动诠释着忠诚与担当。有的不顾个人安危,挺身而出、逆向而行,始终奋战在医疗救治和防控值守第一线;有的到村组,进社区,入楼栋,守卡口,连续作战,构筑成抗击疫情的坚强堡垒;有的无私奉献,扶弱济困,捐款捐物,彰显了同舟共济、共克时艰的大爱情怀。

  大事难事见担当,危难时刻显本色,类似的红色先锋不胜枚举。

优游  县融媒体中心合同制“编外”记者刘巧玉,冒着被病毒感染的风险,毅然决然扛起采访设备,进入隔离重症病区,与确诊患者直面接触,并近距离采访医护人员。连续一个月来,共采写 30 余篇新闻稿件,3月3日,刘巧玉被党组织光荣吸收为预备党员。

  

优游  像刘巧玉一样,在竹溪县有4名在疫情防控一线表现特别突出的入党积极分子被接收为预备党员,有40名在一线表现突出的培养对象,列为入党积极分子。

  疫情牵动着每个人的心。泉溪镇泉源村党支部书记、村委会主任司法明主动联系本村流动党员、外出创业成功人士袁春林一次性捐赠口罩10万只,有力解决了全镇防护物资短缺问题。

  

 

优游  兵营镇年近70岁的退休教师明昌生把自己四个月节省下来的1万元拿出来支持疫情防控工作。

优游  源茂林场年近八旬的老党员李平全把自己辛苦养殖土蜂蜜积攒的1000元现金上交给党组织支持疫情防控,并积极主动到左邻右舍去宣传疫情防控注意事项,彰显了一名老党员的先锋本色。广大党员自发缴纳党费,为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、贡献力量。

优游  同舟共济海让路,齐心抗疫驱病魔。

优游  2月6日,我县首位新型冠状病毒感染肺炎确诊患者治愈出院。

优游  2月12日,广西中医药大学组建了一支9人组成的专家组,正式进驻县新冠肺炎隔离病区开展救治工作。

  一组组镜头,令心灵震撼;一幕幕场景,让泪眼模糊。

  

优游  党徽闪耀,璨若明灯。万众一心,力能断金。这绵绵不绝的力量,汇聚成战胜疫情的磅礴力量,疫情终将过去,春天已经到来。

优游

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻