优游

    您现在的位置:优游 > 新闻动态 > 部门工作

一个战场,两场战役!——县民政局党组:“混合双打”决战双胜

日期:2020年03月10日    来源:县民政局

  堡垒强不强,战场见分晓。  

  正当竹溪脱贫攻坚战即将告捷之际,一场突如其来的疫情搅乱38万竹溪人奔向小康社会的步伐。 

  如何在3279平方公里战场上同时打赢“疫情防控阻击战”和“深度贫困歼灭战”?县民政局党组厘清思路,混合“双打”,双向发力,决战双胜,用“零目标”的实现来彰显战斗堡垒的使命担当和民政爱民的为民情怀。 

  防疫阻击战:严防死守零感染 

优游  “请开门,我们来检查福利院的防疫工作。” 

优游  “对不起,‘封院’期间任何人都不能进入。” 

  37日上午,县民政局党组书记、局长夏晓俊在抽查汇湾镇农村福利院时,吃了院长刘玉洪的“闭门羹”,但心里还乐滋滋的。 

  我县共有20个福利机构,集中供养着1178名老弱病残对象,极易被新冠肺炎病毒“攻击”,如果一旦“失守”,后果不堪设想。 

  疫情如令,责任如山。面对来势凶猛的疫情,县民政局党组果敢“亮剑”。1月22日召开专题会议,成立防疫领导小组,制定防控方案,研究部署以福利院为主的特殊场所和以老弱病残穷为主的特殊群体的防疫工作,果断决定从123日开始,对全县所有福利机构实行“十不准、十必须”的“封院”管理、临时关闭殡仪馆、暂停老年公寓对外服务、“全副武装”救助站,一场轰轰烈烈的防疫狙击战在全县民政系统打响,着力打造“铜墙铁壁”的护院“盾牌”。 

  

  

  病毒已潜入竹溪,人人都有可能成为“偷袭”的对象。勇于担当的民政党员干部人义无反顾的站了出来,誓死“护卫”着5万余名弱势对象。 

优游  特殊场所,实行“内防外堵”措施。对院民日量体温、熬服中药、分餐不聚、丰衣足食和健康引导,对场院一天两次无死角消毒杀菌;对外拉起警戒线、挂起警示牌、死守院门,外界人员一律杜绝入内,彻底“切断”传播链。 

优游  “我们福利院的邻居就有感染新冠肺炎,如果‘封院’不及时,阻断不彻底,不敢想象现在的福利院是啥情况。”面对几十名安然无恙的院民,还显后怕的水坪镇农村福利院院长许艳丽感慨万千。 

  战“疫”前线固然重要,严防“后院失火”亦不可小觑。县民政局党组及时组建以党员干部为主的18支弱势群体监管工作队,并以村(社区)“两委”党员干部为主成立332支排查小分队,紧盯城乡特困供养对象、低保对象、孤儿和事实无人抚养孤儿、低收入家庭、“三留守”对象、重病重残对象、非本地户籍人员等七类对象,通过电话、微信、敲门等多种方式,结合村(居)疫情防控排查,对困难对象实行因户而异、因人而宜的资金或物资适时救助,提供强有力的生活保障。 

  目前,全县做到特殊机构零感染、特殊群体应救尽救。 

  兜底歼灭战:一网打尽零漏保 

  33日,新洲镇民政所长魏义德在双龙村走访时,“偶遇”该村上七年级的吴雨,因单亲父亲在去年底去世,现跟患癌爷爷和年迈奶奶一起生活。目前,学校组织学生在家上网课,小女孩正在为家里没有智能手机而苦恼。民政所在及时救助一部手机的同时,还将该深度返贫户纳入低保。这是该县民政部门在防疫期间,落实兜底保障“硬措施”的同时,注重“软服务”的一个缩影。 

优游  县民政局党组在特殊时期采取硬核“兜底”措施,以“九个一律”压制脱贫反弹:对各类救助资金一律提前发放,月初到户;对排查出的困难对象一律暂停比对,给予必要救助;对独居患者一律送医,安排陪护;对在册低保对象一律暂缓动态退出,延长核查时限;对申请低保对象一律优化简化审核审批程序,延长入户核查时限;对深度返贫户,一律及时纳入低保;对符合条件的孤寡人员,一律纳入集中特困供养;对家庭主要劳力患重病而导致基本生活困难的对象,一律先救助再低保;对患新冠肺炎治疗和隔离导致困难的家庭,一律加大救助额度和救助频次。 

  

  

  自防疫工作开展以来,县民政局党组精准施策、按需施救,排查“一盘棋”、兜底“一张网”、全县“一单清”,已为25217名低保、4115名特困人员、10798名重度残疾人、以及百名困境儿童和千名低收入家庭等困难对象给予5289万元救助,做到应保尽保保住了民生、应兜尽兜兜住了民心。 

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。县民政局党组面对两场硬仗,不当绅士当战士,以滚石上山的干劲,不停顿、不大意、不放松,势在必得“特困供养人员新冠肺炎零感染、脱贫攻坚兜底保障零漏保”的双胜!  

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻